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Piadina alla Canapa, storia e ricetta

La canapa non è sicuramente solo una pianta ricreativa o da fumare, ci sono mille usi della canapa come spiegato in questo articolo che possono far comprendere la grandissima utilità che può avere questa pianta per molto bloccata per una sorta di proibizionismo, abbiamo già visto come realizzare il miele, il burro e il cioccolato ma per vari fattori, riuscire a realizzare la piadina alla canapa ci può aiutare in caso di qualche intolleranza comune agli ingredienti della piadina classica.

La piadina alla canapa è una delle più apprezzate e ha ovviamente come ingrediente principale la farina alla canapa. Quest’ultima è facile da preparare in casa, in modo molto semplice, e poi lavorarla per ottenere delle gustose piadine.

Per ottenere la farina di canapa bisogna la cannabis medica, cucinarla in forno ben caldo per 40 minuti, avendo cura di mescolarla ogni 10 minuti, poi bisogna farla raffreddare e metterla in un robot da cucina fino a che si trasforma in polvere fine.

Una volta ottenuta la farina alla canapa, si possono preparare piadine fragranti e buonissime, seguendo una ricetta molto semplice, che ti farà venire voglia di farle subito.

Vediamo ora cosa occorre per preparare le piadine alla canapa e il procedimento da seguire passo dopo passo per ottenere un risultato perfetto.

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Ingredienti per fare la piadina alla canapa per 4 persone

  • 40 grammi di farina di canapa (Potete acquistarla qui)
  • 400 grammi di farina bigia oppure integrale (Io uso questa qui )
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 120 millilitri di acqua non troppo calda
  • 1 pizzico di sale

Prepariamo la piadina alla canapa

(La farina bigia = ottenuta dopo la produzione di farina bianca, contiene ancora una parte dello strato esterno di scorza che la rende integrale, era normalmente la farina usata in campagna perché non serviva una grossa lavorazione e costava poco)

Inizia la procedura mescolando la farina di canapa con la farina bigia oppure integrale, mettile insieme in una terrina abbastanza capiente e aggiungi olio, sale e acqua tiepida. Con un cucchiai di legno mescola attentamente tutti gli ingredienti con cura, fino a che ottieni un impasto liscio e senza grumi, evita di usare l’impastatrice per non far scaldare troppo la farina durante l’impasto.

Nel caso l’impasto è troppo compatto e ti sembra duro aggiungi ancora dell’acqua, ovviamente tiepida, per renderlo più malleabile. Invece, se l’impasto ha un aspetto troppo liquido, metti ancora della farina, scegliendo fra quella bigia o quella bianca, fino a renderlo più compatto e asciutto.

A questo punto è giunto il momento di far riposare il composto ottenuto. Con un canovaccio pulito coprilo per bene e mettilo in un luogo caldo. Fai riposare l’impasto per una ventina di minuti e nel frattempo prepara una superficie di lavoro, puliscila con cura e infarinala bene.

Trascorsi i 20 minuti versa il panetto sulla superficie, fallo in quattro pezzi o più, in base a quante piadine vuoi ottenere, e fai delle palline.

Comincia a lavorare con le mani una pallina, poi prendi il mattarello e stendila fino ad ottenere una forma rotonda. Man mano che vai lavorando le palline e ottieni i dischi tondi poggiali su uno strofinaccio dove avrai messo abbondante farina per non far appiccicare l’impasto.

Dopo aver terminato la stesura di tutte le palline e le hai pronte sullo straccio, procedi mettendo una padella antiaderente sul fuoco a fiamma media, e quando è ben calda metti dentro una piadina per volta. Non devi aggiungere nulla, né olio né altri grassi, solo la piadina ottenuta, e quando sarà cotta da entrambi i lati  mettila su un piatto di portata e procedi cuocendo tutte le altre.

Con cosa farcire la piadina alla canapa

La piadina alla canapa può essere farcita con una vasta gamma di ingredienti, a seconda dei tuoi gusti personali. Ecco alcune idee per farcire la piadina alla canapa:

  1. Verdure grigliate: peperoni, zucchine, melanzane e cipolle sono ottime opzioni.
  2. Formaggi: mozzarella, fontina, gorgonzola o altri formaggi a pasta filata sono perfetti per la farcitura.
  3. Proteine: salumi come prosciutto cotto, speck o crudo, pollo grigliato o bistecca sono tutte opzioni valide, molte volte però si preferisce l’opzione vegana per farcire la piadina alla canapa.
  4. Salsicce: salsicce grigliate o bollite sono un’altra buona opzione per farcire la piadina alla canapa.
  5. Frutta: fragole, banane o pesche sono ottime opzioni per una farcitura dolce.
  6. Condimenti: salsa di pomodoro, maionese, senape o hummus sono tutti condimenti che possono essere utilizzati per farcire la piadina alla canapa.

In alternativa, puoi anche mangiarle dopo e le puoi conservare avvolgendo il piatto con della pellicola trasparente. Riponi le piadine in frigorifero, dopo puoi tenerle per un paio di giorni, consumale riscaldandole sul momento per gustarne la bontà e la fragranza.

Evitiamo di congelare le piadine alla canapa, il prodotto viene alterato e non risulta cosi saporito e fragrante come appena fatto, se volete provare a sigillarle con la macchina sottovuoto può essere una soluzione ma controllate sempre l’eventuale presenza di muffa.

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Nicolas

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